Stracciatella-Eistorte mit Himbeeren
Stracciatella-Eistorte mit Himbeeren
Stracciatella-Eistorte mit HimbeerenFoto-Quelle: Rolf Stäcker

ZUBEREITUNGSZEIT 30 Minuten
plus 4 Stunden Gefrierzeit
ZUTATEN für 8 Stücke
8 Schaumküsse (etwa 220 g),
150 g Schlagsahne,
50 g Zucker,
50g Zartbitter-Raspelschokolade,
250 g Himbeeren,
Himbeersauce,
Himbeeren
und Schokoraspel zum Garnieren,
Puderzucker zum Bestäuben
1 gefrierfeste Springform (Ø 16 cm),
siehe Tipps nachstehend.

(1) Waffelböden von den Schaumküssen lösen und beiseitelegen. Schaumküsse mit einer Gabel leicht an drücken.

(2) Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes anschlagen, Zucker einrieseln lassen und steif schlagen.

(3) Raspelschokolade und Schlagsahne vorsichtig unter die angedrückten Schaumküsse heben. Himbeeren verlesen, vorsichtig unterheben.

(4) Die Form mit Frischhaltefolie auskleiden. StracciatellaMasse einfüllen und glatt streichen. Die Form mehrmals auf die Arbeitsfläche stoßen, um große Luftblasen in der Masse aufzulösen.

(5) Die Torte für mindestens 4 Stunden einfrieren.

(6) Vor dem Servieren die Torte 10 Minuten in den Kühlschrank stellen. Torte aus der Form lösen, in Scheiben schneiden. Mit Himbeeren, Schokoraspeln und Himbeersauce servieren. Waffeln dazu reichen.

GEFRIERGEEIGNETE FORMEN
Eine gefriergeeignete Springform oder Gugelhupfform ist meistens aus Metall oder Silikon. Sollte eine Form nicht für Minusgrade geeignet sein, ist dies in der Regel vom Hersteller auf der Verpackung angegeben. Anstelle der Eisbombenform kann man jede Metalloder Glasform nehmen, die einen runden Boden hat und etwa die angegebene Größe. Die Eisbombenformen haben meistens einen Deckel. Den kann man durch einen auf geschnittenen Gefrierbeutel ersetzen, den man direkt auf die Eisbombe legt.

EINFRIEREN
Beim Einfrieren ist es gut, wenn man nicht zu viel auf einmal einfriert, da kleine Geräte das nicht schaffen. Vielleicht hat das Gerät eine Schnell-Gefriertaste (Gebrauchsanweisung).

AUFTAUEN
Wenn man absehen kann, dass man nicht die ganze Eistorte auf einmal verzehrt, am besten ein Stück abschneiden oder eine Portion aus den Formen lösen. Einmal angetautes Eis sollte man nicht wieder einfrieren. Ausnahme: die Eis torten, die ohne Ei zubereitet sind, wie Stracciatellaund Cantuccini-Eistorte.

ALTERNATIVEN
Bei der Stracciatella-Torte lassen sich die Himbeeren auch gut durch frische Erdbeeren ersetzen. Als Sauce dann Erdbeerpüree oder etwas Eierlikör verwenden. Man kann sie auch mit Nüssen und anderer Schokolade abwandeln.

Die Cantuccini-Torte lässt sich auch gut als alkoholfreie Variante herstellen. Dafür den eingekochten Wermut durch 2–3 EL alkoholfreien Bitter ersetzen, er muss nicht eingekocht werden. Statt Pfirsichen schmecken auch halbierte frische Aprikosen oder kernlose Weintrauben sehr gut.

Kommentare

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