Cantuccini-Eistorte
Cantuccini-Eistorte
Cantuccini-EistorteFoto-Quelle: Rolf Stäcker

ZUBEREITUNGSZEIT
40 Minuten plus 3,5 Stunden Gefrierzeit

ZUTATEN für 8 Stücke
BODEN
40 g Butter,
100 g Cantuccini, Salz
1 gefrierfeste Springform (Ø 18 cm), siehe nachfolgendeTipps

FÜLLUNG
400 g Mascarpone,
100 g Schlagsahne,
50 g Zucker
Salz,
Mark von ½ Vanilleschote,
abgeriebene Schale von 1 Biozitrone
2 EL Zitronensaft,
30 g Pistazienkerne,
300 ml roter Wermut,
3–4 Pfirsiche,
Minze zum Garnieren,
Puderzucker zum Bestäuben

ZUBEREITUNG
(1) Für den Boden die Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen. Cantuccini sehr fein mahlen (in einem Plastikbeutel mithilfe einer Teigrolle). Cantuccini mit Butter und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben und verrühren. Die Springform mit Frischhaltefolie auslegen. CantucciniMasse in die Form geben und fest andrücken.

(2) Für die Füllung Mascarpone, Sahne, Zucker, 1 Prise Salz, Vanillemark, Zitronenschale und saft in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgeräts 2 Minuten aufschlagen. 2 EL Creme abnehmen. Pistazienkerne unter die übrige Creme heben.

(3) Wermut in einen Topf geben, bei starker Hitze etwa 8 Minuten auf 50 ml einkochen lassen.

(4) Pfirsiche waschen, halbieren und Steine entfernen. Hälften in dünne Scheiben schneiden. Einige Scheiben für die Garnitur beiseitelegen.

(5) Mascarponecreme abwechselnd mit den Pfirsichscheiben auf den Cantucciniboden schichten. Die oberste Schicht glatt streichen und die Form für etwa 1 Stunde einfrieren.

(6) Reduzierten Wermut unter die abgenommenen 2 EL Creme rühren. Als oberste Schicht auf die Eistorte geben und weitere 2,5 Stunden gefrieren lassen.

(7) Vor dem Servieren die Torte 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. Die Torte aus der Form lösen, mit etwas Minze und beiseitegelegten Pfirsichscheiben garnieren. Mit Puderzucker bestäuben.

GEFRIERGEEIGNETE FORMEN
Eine gefriergeeignete Springform oder Gugelhupfform ist meistens aus Metall oder Silikon. Sollte eine Form nicht für Minusgrade geeignet sein, ist dies in der Regel vom Hersteller auf der Verpackung angegeben. Anstelle der Eisbombenform kann man jede Metalloder Glasform nehmen, die einen runden Boden hat und etwa die angegebene Größe. Die Eisbombenformen haben meistens einen Deckel. Den kann man durch einen auf geschnittenen Gefrierbeutel ersetzen, den man direkt auf die Eisbombe legt.

EINFRIEREN
Beim Einfrieren ist es gut, wenn man nicht zu viel auf einmal einfriert, da kleine Geräte das nicht schaffen. Vielleicht hat das Gerät eine Schnell-Gefriertaste (Gebrauchsanweisung).

AUFTAUEN
Wenn man absehen kann, dass man nicht die ganze Eistorte auf einmal verzehrt, am besten ein Stück abschneiden oder eine Portion aus den Formen lösen. Einmal angetautes Eis sollte man nicht wieder einfrieren. Ausnahme: die Eis torten, die ohne Ei zubereitet sind, wie Stracciatellaund Cantuccini-Eistorte.

ALTERNATIVEN
Bei der Stracciatella-Torte lassen sich die Himbeeren auch gut durch frische Erdbeeren ersetzen. Als Sauce dann Erdbeerpüree oder etwas Eierlikör verwenden. Man kann sie auch mit Nüssen und anderer Schokolade abwandeln.

Die Cantuccini-Torte lässt sich auch gut als alkoholfreie Variante herstellen. Dafür den eingekochten Wermut durch 2–3 EL alkoholfreien Bitter ersetzen, er muss nicht eingekocht werden. Statt Pfirsichen schmecken auch halbierte frische Aprikosen oder kernlose Weintrauben sehr gut.

Kommentare

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