Eispralinen verschiedene Varianten
Eispralinen verschiedene Varianten
Eispralinen verschiedene VariantenFoto-Quelle: Rolf Stäcker

ZUBEREITUNGSZEIT 15 Minuten
plus 4 Stunden Gefrierzeit
ZUTATEN für 15 Stück
BASISCREME
2 Eigelb (Größe M),
60 g Zucker,
1 EL Orangenlikör,
100 g Schlagsahne,
100 g Doppelrahmfrischkäse
1 eckige, flache, gefrierfeste Form (450 ml Inhalt) oder ein Eiswürfelbehälter mit 15 Fächern (je etwa 30 ml Inhalt)

Zubereitung
1 Eigelb, Zucker und Likör in einer Metallschüssel kurz aufschlagen. Über einem heißen Wasserbad zu einer festen, hellen Creme aufschlagen. Unter gelegentlichem Rühren etwas abkühlen lassen.

2 Die Sahne steif schlagen. Nach und nach den Frischkäse unter die Sahne rühren. Die Sahnecreme unter die abgekühlte Eiermasse heben. Die Masse pur oder wie in den Varianten angegeben würzen, in eine Form füllen.

4 Stunden gefrieren lassen

MIT LAVENDEL
1–2 TL getrocknete Lavendelblüten,
1–2 EL Orangenlikör
1 Die Hälfte der Blüten zerdrücken und mit dem Likör unter die Basiscreme rühren. In die Form füllen und 4 Stunden gefrieren lassen.

2 10 Minuten vor dem Verzehr die Form in den Kühlschrank stellen, das Eis auf ein Brett stürzen und in 15 Würfel schneiden.

3 Die Eiswürfel mit den restlichen Blüten bestreuen.

MIT ESPRESSO
2–3 TL Espressobohnen,
1–2 TL Espresso

1 Die Espressobohnen fein hacken. Die Hälfte davon mit dem Espresso unter die Basiscreme rühren. In die Form füllen und 4 Stunden gefrieren lassen.

2 10 Minuten vor dem Verzehr die Form in den Kühlschrank stellen, das Eis auf ein Brett stürzen und in 15 Würfel schneiden.

3 Die Eiswürfel mit den restlichen gehackten Bohnen bestreuen.

MIT KÜRBISKERNEN
20 g Kürbiskerne,
2–3 EL Kürbiskernöl
1 Kürbiskerne in einer Pfanne leicht rösten, bis sie zu platzen beginnen. Etwas abkühlen lassen, dann fein hacken.

2 Die Hälfte davon unter die Basiscreme rühren und in die Form füllen.

3 Für 15 Pralinen in gleichmäßigen Abständen jeweils einige Tropfen Kürbiskernöl in die Masse geben und mit einem Stäbchen für jede Praline strudelförmig einrühren. 4 Stunden gefrieren lassen.

4 10 Minuten vor dem Verzehr die Form in den Kühlschrank stellen, das Eis auf ein Brett stürzen und in 15 Würfel schneiden.

5 Die Eiswürfel mit den übrigen Kürbiskernen bestreuen.

MIT ZITRONE
1 Biozitrone,
1–2 EL Limoncello,
1 Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und etwas Schale fein abreiben. Die Basiscreme mit Zitronenschale und likör würzen. In die Form füllen und 4 Stunden gefrieren lassen.

2 10 Minuten vor dem Verzehr die Form in den Kühlschrank stellen, das Eis auf ein Brett
stürzen und in 15 Würfel schneiden.

3 Die Zitronenschale mit einem Zestenreißer abziehen. Die Eiswürfel mit den Zitronenzesten garnieren.

MIT KAKAO

1–2 EL Kakaonibs,
1 EL gesiebtes Kakaopulver,
2 TL Vanillezucker,
100 g Edelbitterschokolade,
1 TL Öl
1 1 TL Kakaonibs fein hacken, mit Kakao und Vanillezucker mischen und mit 2 EL Wasser anrühren. Etwas Basiscreme dazugeben und unterrühren, dann unter die restliche Basismasse rühren. In die Form füllen und 4 Stunden gefrieren lassen.

2 Die Schokolade hacken, mit dem Öl in eine Schüssel geben. Über dem warmen Wasserbad schmelzen und verrühren.

3 10 Minuten vor dem Verzehr die Form in den Kühlschrank stellen, das Eis auf ein Brett stürzen und in 15 Würfel schneiden.

4 Eiswürfel mit Schokolade überziehen und mit den restlichen Kakaonibs bestreuen. Evtl. nochmals kurz gefrieren lassen.


GEFRIERGEEIGNETE FORMEN
Eine gefriergeeignete Springform oder Gugelhupfform ist meistens aus Metall oder Silikon. Sollte eine Form nicht für Minusgrade geeignet sein, ist dies in der Regel vom Hersteller auf der Verpackung angegeben. Anstelle der Eisbombenform kann man jede Metalloder Glasform nehmen, die einen runden Boden hat und etwa die angegebene Größe. Die Eisbombenformen haben meistens einen Deckel. Den kann man durch einen auf geschnittenen Gefrierbeutel ersetzen, den man direkt auf die Eisbombe legt.

EINFRIEREN
Beim Einfrieren ist es gut, wenn man nicht zu viel auf einmal einfriert, da kleine Geräte das nicht schaffen. Vielleicht hat das Gerät eine Schnell-Gefriertaste (Gebrauchsanweisung).

AUFTAUEN
Wenn man absehen kann, dass man nicht die ganze Eistorte auf einmal verzehrt, am besten ein Stück abschneiden oder eine Portion aus den Formen lösen. Einmal angetautes Eis sollte man nicht wieder einfrieren. Ausnahme: die Eis torten, die ohne Ei zubereitet sind, wie Stracciatellaund Cantuccini-Eistorte.

ALTERNATIVEN
Bei der Stracciatella-Torte lassen sich die Himbeeren auch gut durch frische Erdbeeren ersetzen. Als Sauce dann Erdbeerpüree oder etwas Eierlikör verwenden. Man kann sie auch mit Nüssen und anderer Schokolade abwandeln.

Die Cantuccini-Torte lässt sich auch gut als alkoholfreie Variante herstellen. Dafür den eingekochten Wermut durch 2–3 EL alkoholfreien Bitter ersetzen, er muss nicht eingekocht werden. Statt Pfirsichen schmecken auch halbierte frische Aprikosen oder kernlose Weintrauben sehr gut.

Kommentare

Melden Sie sich jetzt mit Ihrem Nutzerkonto an, um Kommentare zu hinterlassen.