Fondue-Fett nicht in Ausguss
Fondue-Fett nicht in AusgussFoto-Quelle: Pixabay
Fondue-Fett entsorgen -Bloß nicht in den Ausguss!

Das neue Jahr hat begonnen, das Aufräumen nach der Party läuft. Oft stellt sich dabei die Frage, wohin mit dem Fett aus dem Fondue-Topf? Was ihr auf keinen Fall machen solltet: das Fett flüssig machen und dann in Abguss oder Toilette geben. Nach dem Erkalten verklumpt die Masse und führt zu massiven Verstopfungen in den Leitungen. Zu viel Fett sorgt auch in Kläranlagen für Probleme.

1. Der Fett-Kübel

Die beste Möglichkeit der Entsorgung sind sogenannte Fett-Kübel, die in vielen Kommunen ausgegeben werden. Darin das Fett sammeln und nach den Feiertagen zum Wertstoffhof bringen. Nach Abgabe der Eimer erhalten Sie einen neuen Kübel oder das entleerte Behältnis wieder zurück.

2. Ab in die Tonne

Wenn es in Ihrer Stadt oder Gemeinde keinen Fett-Eimer gibt, ist die Reststoff-Tonne die beste Wahl. Das Fett mit einem Löffel aus dem Fondue-Topf lösen und die größeren Teile dort entsorgen. Die Reste durch Erwärmen lösen und so in die Tonne schütten, dass sie nicht zu Verklebungen an den Rändern führen.

Wenn Sie über eine Bio-Tonne verfügen, deren Inhalt thermisch aufbereitet wird, ist dort auch Pflanzenfett zugelassen. Hier geben die lokalen Entsorger Informationen.

Keinesfalls sollten sie das Fett auf den Kompost geben. Es stellt einen Festschmaus für Ratten dar.

3. Wieder verwenden

Sollte das Fett nicht zu sehr verschmutzt sein, lässt es sich erneut verwenden. Sei es, dass sie bald wieder ein Fondue machen wollen, oder dass es Sie es in kleinen Rationen zum Anbraten von Fleisch nutzen. Dafür in den Kühlschrank geben und bald verbrauchen. Die Haltbarkeit verlängert sich, wenn sie das erwärmte Fett vor dem Aufbewahren durch ein Tuch oder einen anderen Filter laufen lassen.

3 Kommentare

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wize.life-Nutzer
Ich entsorge auch Öl über die Restmülltonne. Wenn mein Abfalleimer in der Küche halbvoll
ist, lege ich noch Wisch und Wegtücher darüber und schütte dann vorsichtig das Öl darauf.
So saugen die Tücher das Öl auf und der Eimer bleibt auch verschont von dem Fett!"
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Wir machen "Meisenknödel" daraus. Die Vögel danken es uns.
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Noch ein Tipp:

Wenn du Zwiebeln frittierst ist das Fett oder Öl anschließend nicht mehr zu gebrauchen. Deshalb nochmal dafür vor dem "Wegwerfen" benutzen.
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